История

Летопись муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Нефтеюганска «Детский сад № 18 «Журавлик»

Мы открываем вместе с нашими талантливыми воспитанниками неведомые земли, учим их покорять океан знаний, указываем путь к вечному и доброму. Наш детский сад – живой организм, который живет, дышит, радуется, огорчается. У него есть свое имя «Журавлик».

33 года для человека – начало жизненного пути, а для детского сада такая дата – это уже многолетняя история. Итак, с чего все начиналось?

В 1983 году в небольшом нефтяном городке закончилось строительство нового детского сада. Назвали  садик красиво, нежно, ласково – Журавлик, ведь эта птица вестник добра и надежды. Вот так появился в городе Нефтеюганске детский сад  «Журавлик», как ведомственный детский сад треста «Юганск трубопроводстрой. Дружный педагогический коллектив за короткий срок сумел многое сделать своими силами. Долгими вечерами после работы не гас свет в окнах детского сада. Воспитатели, опираясь на активных родителей, оборудовали групповые помещения.

Около 20 лет руководила детским садом «Журавлик» Ольга Ивановна Стриганова,  проработавшая в системе образования более 35 лет и создавшая в своем коллективе атмосферу доброжелательности, чуткого  отношения к детям, родителям и сотрудникам. Под ее руководством работали педагоги с активной жизненной позицией, которые  посвятили себя работе с детьми   на многие годы: музыкальный руководитель Людмила Николаевна Ступак, воспитатель Любовь Дмитриевна Безденежных, старший воспитатель Татьяна Васильевна  Семенова,  поощрены нагрудным знаком «Отличник просвещения», заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе Светлана Михайловна Миронова награждены Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации - все они являются ветеранами педагогического труда. Они то и заложили тот высокий уровень воспитательной работы и интеллигентности, были образцом для молодого поколения педагогов. Совместно с ними обживались стены детского сада, создавался уют групповых комнат, оборудовался пищеблок, спортивные площадки, облагораживалась территория детского сада.

Нелегкая забота о детях ложится на плечи воспитателей и помощников воспитателей. Справиться с этой задачей помогает дружба и доброе взаимоотношение среди сотрудников. Именно согласие в работе по могло воспитателю Татьяне Солониной и её помощнику Зубарзян Сибагатулиной в 1985 году стать победителями социалистического соревнования.

Шли года, менялись порядки и приоритеты. Были у детского сада и тяжелые времена, когда резко упала рождаемость в стране и в детском саду стали пустовать групповые помещения, так как  количество детей уменьшилось. Педагоги сада и тут проявили творческую смекалку. Пустующие группы превратили в зимний сад, изостудию, отдельный спортивный зал, и даже столовую для воспитанников.

В  2003 года детский сад встречал новую заведующую Ларису Ивановну Лукину. Под ее руководством успешно внедрялась основная комплексная образовательная программа «Радуга» под редакцией Татьяны Николаевны Дороновой, в течение нескольких лет реализовывалась целевая программа «Островок здоровья» и собственная оздоровительная программа «Расти здоровым малыш». Педагогический коллектив стремился с раннего возраста сформировать у воспитанников представление о здоровом образе жизни и полезных привычках.

         Традицией детского сада стал ежегодный фестиваль семейного творчества «Мы живем в России», главной целью которого является поддержка и развитие традиций семейного творчества, укрепление семейно-родственных связей поколений на основе общности интересов и увлечений.

В 2002 году за организацию нетрадиционных форм взаимодействия с семьей коллектив МДОУ «Детский сад №18» был награжден Почетной грамотой комитета образования администрации города Нефтеюганска. В 2004 году Диплом издательского дома «Первое сентября» город Москва за предоставление опыта по организации работы с родителями на Всероссийском фестивале педагогических идей «Открытый урок», а в 2006 году Диплом главы города за участие в городском конкурсе воспитательных систем «За социально значимый проект по воспитанию нравственности и подлинного патриотизма».

Эстафету по укреплению сложившихся традиций и развития детского сада в 2008 году приняла Марина Геннадьевна Тунгусова. Новая заведующая с большой ответственностью относилась к делу воспитания и развития подрастающего поколения. Все силы отдавала нашему детскому саду. 

     Наш детский сад сегодня – это милые, добрые, веселые, шумные и замечательные дети. Все, что мы делаем в нашем детском саду, мы делаем ради них, ради того, чтобы они росли и развивались.

     Наш детский сад – это родители! Они главные помощники в нашей работе. И мы им за это очень благодарны. Родители участвуют во всех  мероприятиях и нередко настолько увлекаются, что сами напоминают детей.

     Наш детский сад – это сотрудники! Самые трудолюбивые и творческие, все умеющие, болеющие за все душой, любящие детей, люди.

     Наш детский сад сегодня - это молодой, энергичный, целеустремленный определяющий перспективы развития дошкольного учреждения, поддерживающего его традиции руководитель - Гузаль Рафисовна Муртазина. Своё руководство дошкольным учреждением Гузаль Рафисовна начала с 2014 года. С выходом нового руководства для воспитателей, работа в саду стала проходить более четко. На основе его внимание педагогов направлено на решение задач всестороннего развития личности ребёнка, коллектив много работает над собой, чтобы улучшить приёмы обучения воспитанников.  В детском саду создана прекрасная материально-техническая база и все условия для профессиональной и личностной самореализации воспитателей и развития воспитанников. В связи с принятием нового закона об образовании, федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, профессионального стандарта педагога детский сад поднимается на новый уровень, для обеспечения равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства активно внедряются деятельностные технологии образования воспитанников. Ежегодно опыт работы в данном направлении транслируется перед педагогической общественностью города на конкурсах и фестивалях профессионального мастерства.

       С целью реализации концепции дополнительного образования,  образовательным Учреждением ведётся работа по оказанию дополнительных образовательных услуг для воспитанников, таких как: «Юный шахматист», «Хореография», «Сильный, быстрый, ловкий», «Инженер будущего»,  а так же сеть платных дополнительных образовательных услуг. Ориентируясь на стратегию развития и  воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, приоритетной задачей Учреждения является  духовно – нравственное воспитание детей, через создание инновационной модели сетевого взаимодействия образовательных организаций направленного на формирование духовно - нравственного развития воспитанников на основе деятельностного подхода. Опыт работы был представлен VIII региональных образовательных рождественских чтениях «Традиции и новации: культура, общество, личность».    

Педагогические работники Учреждения являются активными участниками и лауоеатами выставок муниципального, регионального, всероссийского уровней: городской фестиваль творчества работников образования «Педагог в зеркале искусства», диплом за второе место; муниципальный этап профессионального конкурса «Учитель года – 2015», диплом лауреата; всероссийский «Росточек: Мир спасут дети», дипломы лауреатов, серебряной медали; Международный заочный «Факел», диплом лауреата, представлен опыт работы педагогов на мероприятии  главы города Нефтеюганска в номинации «Компетентностный педагог», благодарственное письмо за инновационный подход в организации психолого – педагогического сопровождения детей дошкольного возраста. Оценкой  профессиональной компетентности  педагогического коллектива, является участие  и победы воспитанников в конкурсах муниципального, регионального и всероссийского уровней.

         Прошли годы, большие изменения, произошли в детском саду. Ушли прежние воспитатели и няни, пришли новые, но костяк все равно остался и передаёт свой опыт и знания молодым специалистам, но каждое утро детский сад открывает двери и с нетерпением ждет своих воспитанников. За время работы детского сада с мая 1983 года по настоящее время менялись руководители, уходили на пенсию работники, на их место приходили новые. Бывшие воспитанники детского сада, теперь уже мамы и папы приводят в родной детский сад своих детей... Имена многих из них вписаны в историю нашего образовательного учреждения.  В мае 2018 году МБДОУ «Детский сад №18 будет отмечать    35-летний юбилей.